Una de las funciones de los médicos estéticos es no sólo tratar a nuestros pacientes externamente, sino realizar un abordaje desde el interior, mediante la alimentación y la complementación micronutricional. Debe haber un trabajo permanente de concienciación del paciente-médico estético sobre la importancia de:
-Estado nutricional.
-Adecuada higiene de hábitos de vida
-Importancia de la ingesta de ciertos macro y micro nutrientes de modo equilibrado.
Vamos a hacer un repaso sobre cuáles son el envejecimiento de las células, más concretamente las de la piel.
El envejecimiento cutáneo viene determinado por
- Factores intrínsecos(reloj biológico y genético): Acortamiento de los telómeros. TAMBIÉN SE MODIFICA POR LA NUTRICIÓN.
- Factores extrínsecos(Medioambientales), como los rayos solares, alimentación, tóxicos(tabaco, alcohol, etc), stress, medicamentos, factores endocrinos, etc.
Factores que aceleran el envejecimiento cutáneo:
- Exceso de radicales libres. El exceso de RADICALES LIBRES es uno de los factores más determinantes que aceleran el envejecimiento de la piel. Proviene de fuentes exógenas(radiaciones ionizantes, rayos UV, Ozono, polución..) y de fuentes endógenas(funcionamiento celular aerobio, inflamación, fagocitosis de las bacterias…)
- Peroxidación de membranas celulares.
- Desequilibrio: Es un consenso mundial que el exceso de sal es nocivo para la salud. También sabemos que la alimentación actual es demasiado ácida(fast-food, demasiados azúcares y alimentos fermentados, yogures, quesos, té, salvo el verde, café alcohol, salvo el vino, comida mal cocinada, ingesta escasa de frutas, hortalizas y verduras).
ANTIOXIDANTES:
El organismo dispone de diferentes sistemas para prevenir el envejecimiento:
CAROTENOIDES: Son los responsables de la mayoría de los colores que encontramos en los vegetales.
TOCOFEROLES: Se destaca por ser conocido como la vitamina de la juventud y la belleza ya que es un antioxidante.
VITAMINAS E, C Y BETACAROTENOS:
MINERALES, Zn y Se
POLIFENOLES: Son compuestos bioquímicos con capacidad antioxidante.
Gran principio de alimentación saludable:
- Aporte de frutas y vegetales en proporción a las proteínas animales y cerales modernos.
- Mantener un aporte proteico adecuado.
- Cocción con vapor suave
- Comer +++crudo
- Cuidado con aceites industriales.
- Disminuir la sal
- Beber agua mineral baja en sodio.
La MICRONUTRICIÓN estudia el impacto sobre nuestra salud de los micronutrientes(Vitaminas,Minerales y oligoelementos, Ácidos Grasos, Aminoácidos y Fitomicronutrientes)para tratar problemas funcionales, en la prevención, regulando las funciones del organismo y como complemento al tratamiento de ciertas patologías, con el fin de mejorar la calidad de vida.
En la consulta de la Dra Esther Durán Márquez, en Badajoz, realizamos un abordaje externo e interno de cada paciente, valorando individualmente su caso, y desarrollando una serie de pautas para su prevención.