Beneficios del Aceite de Oliva

Beneficios del Aceite de Oliva

ACEITE OLIVA

 

El Aceite de oliva, rico en ácidos grasos monoinsaturados, es el principal nutriente de la dieta mediterránea.

La población mediterránea presenta una mayor esperanza de vida y un menor riesgo de infartos de miocardio, hipertensión arterial y accidentes cerebros vasculares, comparados con América del Norte y Europa central.

Los ácidos grasos monoinsaturados se consideran grasas saludables, al contrario de grasas saturadas y ácidos grasos trans.

 

¿QUÉ ES EL ACEITE DE OLIVA?

 

Las oliva o aceituna es el fruto del olivo. De pequeño tamaño, forma ovalada, color verde oscuro, negro cuando está maduro, y con un hueso o carozo grande y duro en su interior que  encierra la semilla.

El aceite de oliva es un aceite que se obtiene del fruto del olivo (Olea europaea, árbol del olivo), típico de la región Mediterránea. Las aceitunas u olivas se prensan para producir este característico aceite.

El aceite se utiliza en cosmética, medicina, cocina, para fabricar jabones, y también fue utilizado como combustible para lámparas tradicionales. El aceite de oliva proviene del Mediterráneo, pero actualmente es utilizado en todo el mundo.

El aceite puede ser utilizado como aperitivo acompañado con pan, para freir o para aliñar ensaladas. Hay personas que lo consumen bebido en pequeñas dosis, por sus beneficios medicinales.

 BENEFICIOS

Durante los últimos 50 años, numerosos estudios han demostrado las propiedades beneficiosas del aceite de oliva:

Aceite de oliva y sistema cardiovascular

El aceite de oliva es la principal fuente de grasa en la dieta mediterránea. Aparece  un menor índice de problemas cardiovasculares en el área Mediterránea, comparada con otras partes del mundo.

Una revisión de varios estudios llevados a cabo en Barcelona, apuntan a los efectos clínicos y biológicos del aceite de oliva.

Los resultados sugieren que los consumidores regulares de aceite de oliva, tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, incluyendo hipertensión arterial, accidentes vasculares e hiperlipidemia (niveles altos de colesterol y triglicéridos).

La ingesta de aceite de oliva ayuda también a reducir la inflamación, disfunción endotelial (revestimiento interno de los vasos sanguíneos), trombosis y metabolismo de los carbohidratos.

 

Freir con aceite de oliva y riesgo cardio vascular:(MITOS)

Los consumidores habituales de alimentos fritos en aceite de oliva o de girasol NO tienen un mayor riesgo de daño cardíaco o muerte prematura, según un estudio realizado en Madrid y publicado por el British Medical Journal.

Los científicos realizaron encuestas a 40,757 adultos entre 26 y 69 años durante un período de 11 años. Se centraron en métodos de cocina y hábitos dietéticos. Ninguno de los participantes había padecido ninguna enfermedad cardíaca previa cuando se inició el estudio.

 

Estas fueron las conclusiones:

«En un país mediterráneo donde los los aceites de mayor consumo son los aceites de oliva y girasol para freir, y donde grandes cantidades de alimentos fritos se consumen dentro y fuera de casa, no se ha observado ninguna asociación entre el consumo de alimentos fritos y enfermedad coronaria o muerte”

Freir en aceite de oliva extra virgen ayuda a que los alimentos retengan más sus propios nutrientes que en el proceso de cocción, de acuerdo a un estudio publicado en la Universidad de Granada en 2016. Los científicos descubrieron que los fenoles del aceite de oliva se transmiten a los alimentos, haciendo que éstos sean más saludables.

En 2017 se descubrió en otro estudio que el aceite de oliva es más estable y tiene menos probabilidad de modificar el valor nutricional del alimento cuando se fríe, comparado con el aceite de girasol.

 

El aceite de oliva previene el accidente cerebro vascular isquémico:

Los científicos franceses concluyeron que el aceite de oliva previene accidentes cerebro vasculares en gente de mayor edad. Este equipo descubrió que las personas mayores que consumían regularmente aceite de oliva para cocinar, aderezar ensaladas o junto con pan presentaban un 41% de menor riesgo de accidente cerebro vascular, comparado con aquellos que no lo habían consumido nunca.

Los investigadores demostraron que el aceite de oliva es un suplemento barato y fácil de obtener y consumir para la prevención de accidentes vasculares, una patología tan común en las personas de edad avanzada.

Depresión y aceite de oliva:

Las personas cuyas dietas son ricas en grasas trans, podrían tener un mayor riesgo de padecer depresión, comparado con aquellas cuyas dietas son ricas en grasas mono y poliinsaturadas. Las grasas trans son ampliamente utilizadas en las comidas “rápidas “y en productos procesados, como pasteles y dulces.

De acuerdo a un estudio llevado a cabo por la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, España, y publicado en Plos One, el aceite de oliva protege en cierta forma frente a la depresión.

Se valoraron en este estudio 12000 voluntarios durante un período de 6 años, y se demostró  que aquellos que consumían grasas trans regularmente, comparados con los que tenían el aceite de oliva como principal fuente de grasa en su dieta, presentaban un 48% más riesgo de padecer depresión.

 

Aceite de oliva y cáncer de mama.

Científicos en Barcelona hallaron un mecanismo por el que el aceite de oliva virgen protege frente al cáncer de mama, en comparación con otros aceites vegetales. Sin embargo, la actividad del aceite de maiz, un aceite rico en ácidos grasos n-6 poliinsaturados, parece aumentar la agresividad tumoral.

 

Aceite de oliva y colesterol:

El aceite de oliva ayuda a  mantener saludables los niveles de colesterol. Un estudio realizado en Japón y publicado por Medical Science Monitor demostró que los niveles del colesterol  LDL disminuyeron en 28 pacientes que consumieron aceite de oliva una vez al día durante 6 semanas. La lipoproteína de baja densidad(LDL) es conocida como “colesterol malo». El “colesterol bueno” es la lipoproteína de alta densidad(HDL).

Los autores concluyeron… “estos resultados apuntan a un beneficio general en las lipoproteínas totales”

 

Aceite de oliva virgen y enfermedad de Alzheimer:

El Oleocantahl es un tipo de fenol natural encontrado en el aceite de oliva virgen. Forma parte de los polifenoles, sustancias con características antioxidantes. En experimentos con ratones en laboratorio, los investigadores descubrieron que a los ratones a los que se les suministró el Oleacantahl vieron reducida la acumulación de placa beta-amiloide, causante del mal de Alzheimer.

La incidencia de la enfermedad de Alzheimer es menor en los países mediterráneos, donde el consumo de aceite de oliva es mayor que en el resto del mundo.

Los investigadores en España han descubierto que seguir una dieta mediterránea suplementada por aceite de oliva virgen  y nueces podrÍa ayudar a proteger la función cognitiva en adultos.

 

Aceite de oliva virgen extra y pancreatitis aguda

El aceite de oliva virgen extra es rico en ácido oleico e hidroxitirosol, lo que va ayudar a proteger frente a la pancreatitis aguda, según un estudio de la Universidad de Granada.

 

Aceite de Oliva e hígado

Investigadores de Túnez y Arabia Saudí llevaron a cabo un estudio que demostró  que el aceite de oliva virgen extra protege nuestro hígado frente al stress oxidativo.

El stress oxidativo es el daño celular asociado a  la reacción química entre los radicales libres y otras moléculas en nuestro cuerpo.

 

El aceite de oliva puede prevenir la colitis ulcerosa

El aceite de oliva ayuda a proteger nuestro organismo de la colitis ulcerosa.

La colitis ulcerosa causa inflamación del intestino grueso o del colon. Es un tipo de Enfermedad inflamatoria intestinal, similar a la enfermedad de Crohn.

Científicos de Gran Bretaña asocian el consumo de aceite de oliva a un bajo índice de colitis ulcerosa.

Estudiaron a más de 25000 personas con edades entre 40 y 65 años y residentes en Gran Bretaña. Ninguno de ellos tenía colitis ulcerosa al inicio del estudio.

Los resultados mostraron que los pacientes con una mayor ingesta de ácido oleico, un componente del aceite de oliva, presentaba un 90%menor riesgo de desarrollar colitis ulcerosa comparada con aquellos con un menor consumo.

El consumo diario de 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva tiene un efecto preventivo.

En Extremadura contamos con Aceite de oliva de muy alta calidad, como Zayt, el primer aceite de Autor  surgido del extraordinario hacer de Jose María Rivero Sanz, a partir de la variedad Picual que el mismo plantó, cuidó y mimó.

Aceite de autor, en un lugar muy especial, Morro Escudero, un enclave particular de la Siberia Extremeña.

En cada botella  ZAYT lo que va es la esencia de una tierra y del trabajo de generaciones., va una personalidad, historia y tradiciones, la de haber hecho siempre las cosas así.

Un aceite que muchos califican como EXCEPCIONAL y ÚNICO, por su sabor auténtico, potente y explosivo.

 

 

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